Найти
 
 

огнезащита металлических конструкций (металлоконструкций)

     
111024, г.Москва, 2-ая Кабельная улица, дом 2, стр.50
8 (800) 250-32-95 (бесплатный звонок по РФ)
+7 (495) 956-00-70
О компании
Услуги
Заказы
Работы
Контакты
 
 

   Объем огнезащитных работ - 63,4 млн. руб.

Огнезащита металлических конструкций (металлоконструкций)

Наша компания имеет многолетний опыт работы в области огнезащиты металлических конструкций (огнезащиты металла), мы применяем только самое современное оборудование для контроля качества производства и огнезащиты (в том числе, подготовительных работ). Это залог того, что выполненная нами работа сохранит свои функции и внешний вид на длительный период даже после окончания гарантийного срока.

ООО "ВИТЮР" работает напрямую с производителями, применяет только сертифицированные, проверенные на практике материалы и осуществляет их входной контроль.

Технологии нашей компании применялись на таких уникальных объектах культурного наследия, как Государственный академический Большой театр, консерватория им. П.И.Чайковского, ГМЗ "Царицыно" и др.

8 (800) 250-32-95 (бесплатный звонок по РФ)

ЗАКАЗАТЬ

ЦЕНЫ

С нами удобно работать

огнезащита металлоконструкций огнезащита металлоконструкций огнезащита металлоконструкций

Для краткого ознакомления с услугами по огнезащите металлоконструкций можно посетить раздел «С нами удобно работать» и «Цены».

Для заказчиков, которые заинтересованы в долгосрочных эксплуатационных свойствах огнезащиты, необходимо ознакомиться с разделом антикоррозионной защиты металла. Её выполнение значительно увеличивает сроки службы огнезащиты и соответственно сроки физического износа конструкций. Для убедительности такого последовательного подхода мы выполняем технико-экономическое обоснование всех затрат, связанных с подготовкой и проведением всего комплекса огнезащитных работ.

Для технических специалистов, которым предстоит продолжительная эксплуатация объектов огнезащиты, мы рекомендуем изучить вновь принятые и регламентирующие документы с их последними изменениями, которые произошли в 2020г.:

  • ТР ЕАЭС 043/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»;
  • Федеральный закон от 22 июля 2008г. № 13-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования»;
  • ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции»;
  • ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности (с Изменением №1)»;
  • СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;
  • СП 16.13330.2011 (СНиП II-23-81*) «Стальные конструкции»;
  • СП 20.13330.2011 (СНиП 2.01.07-85*) «Нагрузки и воздействия».

В обеспечении безопасности зданий главным моментом является определение пределов огнестойкости стальных конструкций. Для их определения проводятся испытания, которые производятся по признаку потери конструкцией несущей способности в нагретом состоянии –R (по классификации ГОСТ 30247).

Расчётно-аналитический метод огнезащиты стальных конструкций

Вместе с тем, согласно положениям ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008г. №123-ФЗ «Технический регламент пожарной безопасности» пределы огнестойкости строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительных конструкций, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности. Но при этом для конструкций дополнительно должно быть проведены огневые испытания образцов стальной колонны или горизонтальной балки с учётом приложения к ним статической нагрузки.

Сущность расчётно-аналитического метода заключается в определении вида и оптимальной толщины огнезащиты. С этой целью проводятся расчеты по определению критической температуры стали исследуемой металлоконструкции, в результате которой наступает ее предел огнестойкости (статическая часть расчета) и определению времени от начала теплового воздействия до достижения критической температуры (теплотехническая часть расчетов).

С учётом нормативных требований, практического опыта работы и экспертной деятельности мы используем концепцию указанного расчётно-аналитического метода огнезащиты стальных конструкций, которая базируется на реализации следующих действий:

  • Анализ проектной документации с содержанием общих схематических планов и разрезов здания, этажей (включая чердачные и подвальные помещения), рабочих чертежей исследуемых конструкций, схем опирания и нагружения, эпюр моментов, характеристик применяемых материалов. По результатам анализа, для удобства составления дальнейших расчётов, оформляется ведомость стальных конструкций.
  • Определение пределов огнестойкости схемы каркаса с разбивкой на ряд простейших элементов, представляющих собой стержневые конструкции, поддающиеся расчетам на огнестойкость. При указанном определении учитывается, что каждая конструкция является элементарной и может классифицироваться как центрально-сжатая, центрально-растянутая, внецентренно-сжатая, внецентренно-растянутая, изгибаемая, сжато-изгибаемая или растянуто-изгибаемая стержневая конструкция, имеющая известный геометрический профиль и изготовленная из определенной марки стали с известными характеристиками.
  • Расчет фактических пределов огнестойкости незащищенных стальных конструкций с целью определения критических температур каждого элемента.
  • Подбор системы, технологий огнезащиты и огнезащитных средств (в первую очередь тех, которые уже более 20 лет выпускаются в ГК НПП «ТЕПЛОХИМ») для конструкций с учётом специфики эксплуатации объекта.
  • Расчет требуемой толщины огнезащиты в зависимости от напряженно-деформированного состояния конструкции и её геометрических параметров.
  • Определение требуемых пределов огнестойкости элементов здания в соответствии таблицы 21 Федерального закона от 22 июля 2008г. №123-ФЗ с учетом положений, изложенных в СП2.13130.2020.Значения требуемых пределов огнестойкости также вносятся в общую ведомость стальных несущих конструкций здания.

Для выполнения работ в обязательном порядке составляется проект огнезащиты или РД (допуском к его разработке является лицензия МЧС РФ), который является составной обязательной частью раздела 9 мероприятий по пожарной безопасности проектной документации. Напоминаем, что расчетный метод распространяется только на стержневые конструкции, подлежащие огнезащите. Данный метод не распространяется на плоские конструкции (стены, перекрытия с использованием листовой стали и профилированного листа), конструкции с огнезащитными экранами (подвесные потолки, перегородки и т.п.).

Основные требования, предъявляемые к огнезащите несущих стальных конструкций.

  • Оценка огнестойкости стальных конструкций с огнезащитой расчетным методом проводится при наличии сертификата соответствия на огнезащиту, результатов сертификационных испытаний стальных конструкций с применяемой огнезащитой, проведенных в соответствии с п. 4.11 ГОСТ Р 53295.
  • К применению допускаются огнезащитные средства, которые полностью отвечают требованиям технической документации (рекомендуем получить документацию у поставщика и изучить до оплаты огнезащитных средств и комплектующих). Провести оценку сведений, указанных в сертификате об огнезащитной эффективности средств огнезащиты (в настоящее время существует семь групп огнезащитной эффективности, от 15 до 150 минут) и в технических характеристиках. Оценить продукцию можно простым математическим расчётным способом на «реальное» соответствие указанных толщин и расходов ОС. Обратите внимание на легитимность документов для расчёта параметров огнезащиты по методу линейной интерполяции, а также на протоколы проведения контрольных испытаний на стальных пластинах, если закупка материалов предстоит в объёме более чем на 1000 м2 площади защиты металлических поверхностей (п.6 ГОСТ Р 53295).
  • В соответствии с частью 1 статьи 136 Федерального закона от 22 июля 2008г. №23-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» техническая документация на средства огнезащиты должна содержать информацию кроме технических показателей, характеризующих их область применения, пожарную опасность, огнезащитную эффективность этих средств, температурный режим реального пожара, но и способы подготовки поверхности, виды и марки грунтов, способы их нанесения на защищаемую поверхность (детально их изучив, можно планировать сроки работ, что в условиях строительства, которые значительно отличаются от условий работ на эксплуатирующихся объектах), допускаемые финишные, декоративные покрытия, условия и время сушки, способы защиты от неблагоприятных климатических или производственно-технологических воздействий, условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий, а также меры безопасности при проведении огнезащитных работ.
  • Нанесение огнезащитных составов на металлические поверхности, ранее обработанные лакокрасочными материалами, в том числе огнезащитными составами других марок, допускается при положительных результатах исследований на их совместимость, включающих установления сохранения огнезащитных эксплуатационных свойств, внешнего вида и срока службы огнезащитной обработки.
  • Согласно п.5.4.3 СП 2.13130.2020 в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту. Сведения о несущих конструкциях приводятся проектной организацией (п.5.4.2 СП 2.13130), которая определяет их, исходя из конструктивных особенностях каркаса здания, способов опирания и нагрузок конструкций, а также требований нормативных документов по пожарной безопасности (определение требований к несущим конструкциям по огнестойкости, как правило, мы обсуждаем с заказчиком или с проектировщиками совместно, т.к. для конструкций зданий в зависимости от их функционального назначения, требования по огнестойкости к одним и тем же по виду конструкциям могут быть разные).

При конструктивной огнезащите при выборе материалов необходимо учесть класс конструктивной пожарной опасности здания, соответственно класс пожарной опасности конструкций и строительных огнезащитных материалов, а также предусмотреть более высокую степень антикоррозионной защиты металлических поверхностей, т.к. эксплуатационный контроль за их состоянием будет затруднён.

  • Средства огнезащиты для стальных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту.
  • Существующие ограничения применения тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, не запрещают их применение в качестве покрытий конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295-2009 более 5,8 мм.
  • Не допускается использовать огнезащитные покрытия в местах, исключающих периодической замены или восстановления, а также в случае отсутствия возможности контроля за их состоянием. Поэтому в скрытых полостях строительных конструкций, где проводится огнезащита, или за ограждающими конструкциями, где она находится, необходимо предусматривать визуальную возможность контроля и замены огнезащитных покрытий при плановых ремонтах.
  • Выбор вида огнезащиты осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия. В случае строительства зданий и сооружений в сейcмическом районе при применении средств огнезащиты должны выполняться требования СП 14.13330.2011.
  • Обратите внимание на обязательную новую процедуру - в случае применения средств огнезащиты 1-3-й группы огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ Р 53295 на объектах, имеющих более 1000 м2 поверхности металлоконструкций (и для каждых последующих 1000 м2 ), средств огнезащиты в 4-6-й группы огнезащитной эффективности на объектах, имеющих более 3000 м2 поверхности металлоконструкций (и для каждых последующих 3000 м2), а также в иных случаях по усмотрению собственника (арендатора, субарендатора) объекта защиты, перед нанесением (монтажом) средства огнезащиты следует проводить их идентификации.
  • Первоначальная идентификация средств огнезащиты проводится перед их испытаниями методом термического анализа по ГОСТ Р 53295.
  • Каждая организация, выполняющая огнезащиту металлических конструкций, должна иметь систему менеджмента качества при нанесении огнезащитных покрытий. Данная система предусматривает операционные непрерывные процедуры контроля в начале, в процессе производства огнезащитных работ и по их окончании.

Выполненные огнезащитные покрытия подлежат постоянному техническому мониторингу. Ответственность за их состоянием возложена на руководителя объекта и исполнителя работ. В правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020г. №1479 «О противопожарном режиме» п.13 предусмотрена обязательная проверка состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. При отсутствии в технической документации сведений о периодичности проверки проверка проводятся не реже 1 раза в год. По результатам проверки составляется акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия с указанием места (мест) с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описанием характера повреждений (при наличии) и рекомендуемых сроках их устранения.

В случае окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия в соответствии с технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ проводится повторная обработка конструкций объектов огнезащиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций требованиям ПБ.

Проверку качества огнезащитной обработки могут провести квалифицированный персонал организации, где эксплуатируется объект огнезащиты, при наличии аттестованного оборудования, поверенных средств измерений и или привлечь к оценке соответствия нашу фирму, обладающей необходимой компетенцией.

  • При приёмке выполненных работ для определения толщины слоя нанесенного огнезащитного покрытия на металлических конструкциях  необходимо представителю заказчика принять участие в её измерениях согласно требованиям, которые изложены в инструкции производителя огнезащитных средств. МЧС РФ рекомендует проводить 5-6 серий измерений (на разных видах конструкций) на каждые 1000 м2 поверхности обработки. В каждой серии рекомендуется проводить не менее 5 измерений в различных местах одной конструкции с усреднением результатов и оценкой максимальных отклонений величин. Измерения необходимо проводить в местах конструкций, где по визуальным признакам предполагается отклонение от нормативной толщины покрытия.

Контроль толщины слоя нанесенного огнезащитного покрытия на металлических конструкциях осуществляется с помощью специальных приборов, обеспечивающих необходимую точность измерений. Погрешность приборов для измерения толщины покрытия не должна превышать +/-0,02Т, где Т - измеряемая толщина покрытия, мм. Для покрытий толщиной до 20 мм рекомендуется использовать магнитные толщиномеры. Для измерения толщины покрытий, составляющих 10 мм и более, возможно использование штангенциркуля или игольчатого щупа с линейкой. По результатам измерений определяется усредненное значение и минимальное значение толщины покрытия, а также среднее квадратическое отклонение по п. 5.4.3 ГОСТ Р 53295-2009, которое не допускается более 20% от результатов измерений.

Таковы в коротком изложении современные требования к огнезащите стальных конструкций. Мы оказываем практическую помощь по их выполнению. Разрабатываем мероприятия при восстановлении (ремонте) или окончании сроков службы огнезащитных средств, в т.ч. проводим их лабораторные исследования для принятия дальнейших технических решений.

Для постоянных клиентов существует гибкая система скидок на всех стадиях взаимоотношений в области огнезащиты металлоконструкций.

Мы предоставим Вам предварительную бесплатную консультацию специалиста (по телефону 8 (800) 250-32-95 (бесплатный звонок по РФ) или в нашем офисе) по возникающим вопросам.

Для оформления заказа Вы можете заполнить и направить по электронной почте (см. раздел «Заказать») или факсу заявку на работы.

 
Акт качества
Заключение СЭЦ
Заключение СЭЦ