Найти
 
 

огнезащита металлических конструкций (металлоконструкций)

     
123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20
Телефон: +7 (905) 520-60-30
О компании
Услуги
Заказы
Работы
Контакты
 
 

   Объем огнезащитных работ - 63,4 млн. руб.

Огнезащита металлических конструкций (металлоконструкций)

Наша компания имеет многолетний опыт работы в области огнезащиты металлических конструкций (огнезащиты металла), мы применяем только самое современное оборудование для контроля качества производства и огнезащиты (в том числе, подготовительных работ). Это залог того, что выполненная нами работа сохранит свои функции и внешний вид на длительный период даже после окончания гарантийного срока.

ООО "ВИТЮР" работает напрямую с производителями, применяет только сертифицированные, проверенные на практике материалы и осуществляет их входной контроль.

Технологии нашей компании применялись на таких уникальных объектах культурного наследия, как Государственный академический Большой театр, консерватория им. П.И.Чайковского, ГМЗ "Царицыно" и др.

+7 (905) 520-60-30

ЗАКАЗАТЬ

ЦЕНЫ

С нами удобно работать

огнезащита металлоконструкций огнезащита металлоконструкций огнезащита металлоконструкций

Для краткого ознакомления с услугами по огнезащите металлоконструкций можно посетить раздел «С нами удобно работать» и «Цены».

Для заказчиков, заинтересованных в изучении полного цикла огнезащитных мероприятий, начиная  от антикоррозионной защиты металла, которая увеличивает сроки службы огнезащиты и, соответственно, физический износ конструкций, до технико-экономического обоснования затрат. При долгосрочной эксплуатационной зависимости от объекта огнезащиты предлагается более подробное знакомство с этим разделом.

Для проведения конструктивных переговоров мы рекомендуем кратко изучить основные регламентирующие документы:

  • Федеральный закон от 22 июля 2008г. № 13-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования»;
  • ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции»;
  • ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности (с Изменением №1)»;
  • СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;
  • СП 16.13330.2011 (СНиП II-23-81*) «Стальные конструкции»;
  • СП 20.13330.2011 (СНиП 2.01.07-85*) «Нагрузки и воздействия».

В обеспечении безопасности здания главным моментом является определение пределов огнестойкости стальных конструкций. Для этого выполняются расчеты, которые производятся по признаку потери конструкцией несущей способности в нагретом состоянии –R (по классификации ГОСТ 30247).

Расчётно-аналитический метод огнезащиты стальных конструкций

Вместе с тем, согласно положениям ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008г. №123-ФЗ «Технический регламент пожарной безопасности» пределы огнестойкости строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительных конструкций, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

Сущность метода заключается в определении вида и оптимальной толщины защиты. С этой целью проводятся расчеты по определению критической температуры стали исследуемой конструкции, в результате которой наступает ее предел огнестойкости (статическая часть расчета), и определению времени от начала теплового воздействия до достижения критической температуры (теплотехническая часть расчетов).

С учётом нормативных требований, практического опыта работы и экспертной деятельности мы предлагаем концепцию расчётно-аналитического метода огнезащиты стальных конструкций, которая базируется на выполнении следующих мероприятий:

  • Анализ проектной документации с содержанием общих схематических планов и разрезов здания, этажей (включая чердачные и подвальные помещения), рабочих чертежей исследуемых конструкций, схем опирания и нагружения, эпюр моментов, характеристик применяемых материалов.
    По результатам анализа для контроля  дальнейших расчётов мы рекомендуем составить ведомость стальных конструкций.
  • Определение пределов огнестойкости схемы каркаса  с разбивкой на ряд простейших элементов, представляющих  собой стержневые конструкции, поддающиеся расчетам на огнестойкость. При указанном определении учитывается, что  каждая конструкция является элементарной и может классифицироваться как центрально-сжатая, центрально-растянутая, внецентренно-сжатая,  внецентренно-растянутая, изгибаема, сжато-изгибаемая или растянуто-изгибаемая стержневая конструкция, имеющая известный геометрический профиль и изготовленная из определенной марки стали с известными характеристиками.
  • Расчет фактических пределов огнестойкости незащищенных стальных конструкций с целью определения критических температур каждого элемента.
  • Подбор  технологий огнезащиты и огнезащитных средств для конструкций с учетом специфики эксплуатации объекта по данным ранее проведённых исследований огнезащиты.
  • Расчет требуемой толщины огнезащиты в зависимости от напряженно-деформированного состояния конструкции и, её геометрических параметров.
  • Определение требуемых пределов огнестойкости элементов здания в соответствии  с таблицей 21 Федерального закона от 22 июля 2008г. №123-ФЗ, с учетом требований СП 2.13130.
    Значения требуемых пределов огнестойкости также вносятся в общую ведомость стальных несущих конструкций здания.

Для выполнения работ в обязательном порядке составляется проект огнезащиты (допуском к его разработке является лицензия МЧС РФ) с использованием  указанного расчетного метода определения фактических пределов огнестойкости стальных конструкций с огнезащитой.

Многие специалисты проектных и девелоперских компаний не предполагают, что расчетный метод распространяется только на стержневые конструкции, защищенные конструктивной огнезащитой и вспучивающимися (интумесцентными) составами, а также на незащищенные конструкции.

Данный метод не распространяется на плоские конструкции (стены, перекрытия с использованием листовой стали и профилированного листа), конструкции с огнезащитными экранами (подвесные потолки, перегородки и т.п.).

Основные требования, предъявляемые к  проекту огнезащиты несущих стальных конструкций.

Основные требования, которые предъявляются к  проекту огнезащиты несущих стальных конструкций - это  требования по статическому расчету металлоконструкций объекта для определения критических температур конструкций  в зависимости от параметров нагружения, опирания и марки стали, а также  обоснование принятой толщины огнезащиты для обеспечения пределов огнестойкости при различных значениях критической температуры, определенной расчетом.

Некоторые традиционные и новые особенности, которые необходимо учитывать при проектировании и выполнении огнезащиты металлоконструкций:

  • Оценка огнестойкости стальных конструкций с огнезащитой расчетным методом проводится при наличии сертификата соответствия на огнезащиту, результатов сертификационных испытаний стальных конструкций с применяемой огнезащитой, проведенных в соответствии с п. 4.11 ГОСТ 53295.
  • К применению допускаются огнезащитные средства, которые полностью отвечают требованиям технической документации (техническое сопровождение закупки - документацию лучше получить у поставщика до оплаты огнезащитных средств и комплектующих). По  оценки сведений, указанных в сертификате  об  огнезащитной эффективности средств (в настоящее время их семь, от 15 до 150 минут) и технических характеристик продукции (проанализировать надо на «реальное» соответствие её толщины, расходы и плотность), легитимности документов для расчёта параметров огнезащиты по методу линейной интерполяции, а также возможности проведения контрольных испытаний на стальных пластинах при закупки материалов в объёме, превышающих 1000 м2 площади защиты металлических поверхностей (п.6 ГОСТ Р 53295), можно сделать предварительные выводы о перспективах качества огнезащитных работ.
  • В соответствии с частью 1 статьи 136 Федерального закона от 22 июля 2008г. №23-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» техническая документация на средства огнезащиты должна содержать информацию кроме технических показателей, характеризующих их область применения, пожарную опасность, огнезащитную эффективность этих средств, температурный режим реального пожара, но и способы подготовки поверхности, виды и марки грунтов, способы их нанесения на защищаемую поверхность (детально их изучив, Вы сможете планировать сроки работ, что немало важно в условиях строительства), допускаемые финишные, декоративные покрытия, условия сушки, способы защиты от неблагоприятных климатических  или производственно-технологических воздействий, условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий, а также меры безопасности при проведении огнезащитных работ.
  • Нанесение огнезащитных составов  на  металлические поверхности, ранее обработанные лакокрасочными материалами, в том числе огнезащитными составами других марок, допускается при положительных результатах исследований на их совместимость, включающих установления сохранения огнезащитных эксплуатационных свойств, внешнего вида и срока службы огнезащитной обработки.

  • Согласно п.5.4.3 СП 2.13130.2012 в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту. Сведения о несущих конструкциях приводятся проектной организацией (п.5.4.2 СП 2.13130), которая определяет их, исходя из конструктивных особенностях каркаса здания, способов опирания и нагрузок конструкций, а также требований нормативных документов по пожарной безопасности (определение требований к несущим конструкциям по огнестойкости, как правило, мы обсуждаем с заказчиком совместно,   т.к.  для конструкций зданий в зависимости от их функционального назначения, требования по огнестойкости к одним и тем же по виду конструкциям могут быть разные).

При конструктивной огнезащите при выборе материалов необходимо учесть класс конструктивной пожарной опасности здания, соответственно класс пожарной опасности конструкций и строительных огнезащитных материалов, а также предусмотреть высокую степень антикоррозионной защиты металлических поверхностей, т. к. эксплуатационный контроль  за её состоянием будет затруднён.

  • Средства огнезащиты для стальных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30247.1-94, с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту.
  • Существующие ограничения применения тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II  степеней огнестойкости, не допускают их в качестве покрытий конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ 53295-2009 менее 5,8 мм.
  • Не допускается использовать огнезащитные покрытия в местах, исключающих периодической замены или восстановления, а также в случае отсутствия возможности  контроля   за  их состоянием. Поэтому в скрытых полостях строительных конструкций, где проводится огнезащита, или за ограждающими конструкциями, где она находится необходимо предусматривать хотя бы визуальную возможность контроля и замены огнезащитных покрытий при плановых ремонтах.
  • Выбор вида огнезащиты осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия. В случае строительства зданий  и сооружений в сейcмическом районе при применении средств огнезащиты должны выполняться требования СП 14.13330.2011.
  • Если требуемый предел огнестойкости конструкций (за исключением конструкции в составе противопожарных преград) R15 (RE15,REI15),  допускается применять незащищенные стальные конструкции не зависимо от их предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости  хотя бы одного элементов несущих  конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R8.
  • Каждая организация, выполняющая огнезащиту металлических конструкций, должна иметь систему менеджмента качества, в т. ч. при нанесении огнезащитных покрытий. Данная система предусматривает ведение журнала контроля за климатическими условиями при производстве работ и все операционные непрерывные процедуры контроля в начале, в процессе работ и по её окончании.
  • При проектировании, выполнении и приёмке огнезащитных работ необходимо предусмотреть выполнение требований пункта 21 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012г. №390 «О противопожарном режиме», в котором  предписано  руководителю организации обеспечивать устранение повреждений в процессе эксплуатации тонкослойных составов, огнезащитных обмазок, штукатурок, облицовок плитными  и другими огнезащитными материалами или в комбинации этих материалов, а также осуществлять проверку состояния огнезащитной обработки  в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением протокола проверки состояния огнезащитной обработки. Проверка состояния огнезащитной обработки, при отсутствии сроков периодичности в инструкции, проводится не реже 1 раза в год.
    Об этом техническом обслуживании и процедурах проверок нужно позаботиться заранее, предусмотреть соответствующие положения в договоре с подрядчиком о гарантийных и послегарантийных обязательствах.

    Несколько слов о проверке качества огнезащиты конструкций в период её эксплуатации.

- Проверка качества осуществляется в соответствии с инстру

- Проверку качества огнезащитной обработки могут провести квалифицированный персонал организации, где эксплуатируется  объект огнезащиты, при наличии аттестованного оборудования, поверенных средств измерений и или привлечь к оценке соответствия  нашу фирму, обладающей необходимой компетенцией.

  • При приёмке выполненных работ для определения толщины слоя нанесенного огнезащитного покрытия на металлических конструкциях  необходимо представителю заказчика принять участие в её измерениях согласно требованиям, которые изложены в инструкции производителя огнезащитных средств. МЧС РФ рекомендует проводить 5-6 серий измерений (на разных видах конструкций) на каждые 1000 м2 поверхности обработки. В каждой серии рекомендуется проводить не менее 5 измерений в различных местах одной конструкции с усреднением результатов и оценкой максимальных отклонений величин. Измерения необходимо проводить в местах конструкций, где по визуальным признакам предполагается отклонение от нормативной толщины покрытия.

Контроль толщины слоя нанесенного огнезащитного покрытия на металлических конструкциях осуществляется с помощью специальных приборов, обеспечивающих необходимую точность измерений. Погрешность приборов для измерения толщины покрытия не должна превышать +/-0,02Т, где Т - измеряемая толщина покрытия, мм. Для покрытий толщиной до 20 мм рекомендуется использовать магнитные толщиномеры. Для измерения толщины покрытий, составляющих 10 мм и более, возможно использование штангенциркуля или игольчатого щупа  с линейкой. По результатам измерений определяется усредненное значение и минимальное значение толщины покрытия, а также среднее квадратическое  отклонение по п. 5.4.3 ГОСТ Р 53295-2009, которое не допускается более 20% от результатов измерений.

В процессе подготовки к производству огнезащиты возникают многие другие профессиональные детали (в основном технологического характера, к сожалению, они публично в контексте огнезащиты не обсуждаются, т.к. эта другая большая тема: лакокрасочные покрытия металлических поверхностей), но мы охотно делимся ими с клиентами, проводим консультации, выезжаем  и показываем  выполненные нами объекты огнезащиты, проводим те или иные необходимые  эскпертизы  и испытания.

Мы умышленно не затрагиваем проблем, связанных с производственным и контрольно-измерительным оборудованием, с формальной обязательной и добровольной сертификацией огнезащитных средств, контрафактными услугами, некачественной продукцией, недобросовестной конкуренцией и неточностями в нормативно-технической  литературе, не компетентностью отдельных сотрудников МЧС, строительного и технического надзора. Решения всех частных проблем, мы вместе с Вами будем преодолевать по мере их возникновения.  

Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок. Нашими поставщиками являются постоянные партнеры-производители огнезащитных составов и материалов на основании долгосрочных договоров.
 

Мы предоставим Вам предварительную бесплатную консультацию специалиста (по телефону +7 (905) 520-60-30 или в нашем офисе) по возникающим вопросам огнезащиты металлоконструкций.
 

Для оформления заказа Вы можете заполнить и направить по электронной почте (см. раздел «Заказать») или факсу заявку на работы.
 
Акт качества
Заключение СЭЦ
Заключение СЭЦ