Найти
 
 

Новости

     
111024, г.Москва, 2-ая Кабельная улица, дом 2, стр.50
8 (800) 250-32-95 (бесплатный звонок по РФ)
+7 (495) 956-00-70
О компании
Услуги
Заказы
Работы
Контакты
 
 

Объем огнезащиты - 31 млн. руб.

Вернуться

 

Скоро весна, а за ней лето-сезон строительных работ, строительства и реконструкция усадьб, малоэтажных домов и других деревянных построек. Специалисты ожидают оживление загородного строительного рынка.

А мы напоминаем, что наша фирма на протяжении многих лет успешно занимается решениями по защите конструкций, выполненных из древесины, от всякого рода биоповреждений и по снижению пожарной опасности деревянных домов.

На всех объектах массового пребывания людей, где мы работали, требования по огнезащите деревянных конструкций и отделки зданий являются обязательными. Огнезащитные мероприятия переводят древесину в определённую нормативную т. н. группу огнезащитной эффективности. Огнезащитные средства переводят строительную древесину в другой класс пожарной опасности, что является важным условием при проектировании и эксплуатации горючих конструкций зданий. Их применение подчас единственная возможность по достижению нормативных показателей безопасности в области отделки зальных помещений и эвакуационных маршрутов, необходимых в условиях пожара.

Огнезащитные средства являются ингибиторами, тормозящие процесс пиролиза (горения) древесины. Грамотно используя их,  можно перевести строительные материалы из класса сильногорючих (Г4) в класс слабогорючих (Г1). Огнезащитные средства не только снижают горючесть древесины, но они положительно влияют на другие её показатели пожарной опасности, как воспламеняемость, токсичность, дымообразующую способность и скорость распространения пламени. Согласитесь, что в экстремальных ситуациях, когда пожар, перечисленные показатели имеют решающие значения для сохранения жизни и здоровья людей.

Можно с помощью огнезащитных средств пожароопасную (К3) конструкцию из древесины, например, ферму покрытия здания, перевести в непожароопасную (К0). Путём несложных расчётов можно определить фактический предел огнестойкости (R) деревянной конструкции и разработать мероприятия, чтобы довести его нормативно требуемого.

Указанные термины и их показатели приводятся в соответствующих классификациях, указанных в ФЗ №123 (доступен в интернете), и определяются по стандартам путём проведения огневых испытаний образцов древесины и оценок их результатов.

Многие собственники частных деревянных домов, особенно выполненных из бруса или брёвен, уделяют своей безопасности повышенное внимание. Это вызвано заботой о обеспечении безопасного своего летнего отдыха и проживания в деревянном пожароопасном доме своих детей и родственников.

При комплексном решении защиты деревянных домов особую сложность вызывают наружные деревянные поверхности, которые подвергаются атмосферным воздействиям, или выбор износоустойчивых материалов, например, для деревянных полов, лестниц, или подбор безопасных и невымываемых средств для конструкций и отделки бань и саун. В целом эти сложности отталкивают потребителя от самостоятельных решений и поэтому они обращаются к специалистами профильных фирм, например как к нашей компании.

Однако, если вы самостоятельно решили разработать мероприятия по повышению огнестойкости своего коттеджа или дачи, при этом осталось желание максимально добиться дизайнерских решений, мы рекомендуем учесть последовательность и этапы своих действий, а именно:

  • изучить конструктивные особенности, а также понимать стадию монтажа сруба, строительства дома;
  • определить финишный вид (дизайн) наружных и внутренних деревянных поверхностей;
  • предусмотреть технологическую возможность применения строительной химии по ходу проведения строительно-монтажных работ;
  • определить места применения открытого огня на участке и виды потенциально пожароопасных конструкций здания (к ним относятся несущие конструкции каркаса дома, стропильная системы кровли, ограждающие конструкции камина, печки в парилке, проёмы для прохода коммуникаций в деревянных перекрытиях, покрытиях и др.);
  • оценить состояние проектной древесины (в зависимости от породы дерева посмотрите в справочниках его плотность и измерьте его влажность, это позволит определить благоприятные периоды подготовки и проведения пропитки поверхностей);
  • учесть химическую совместимость всех применяемых пропиток и ЛКМ, начиная с транспортного антисептика (нелишним будет проведение пробных выкрасов, которые позволят быть уверенным в их правильном подборе);
  • определить технологической последовательности системы пропиток и лакокрасочных покрытий, их порядок и сроки проведения (надо признать, что покрывные современные ЛКМ ухудшают огнезащитную пропитку, совместные огнебиопропитки обладают пониженными огнезащитными свойствами).
  • спланировать способы подготовки поверхностей устаревшей и биоповреждённой древесины.

Примеры проведения огнезащитных работ на государственных объектах г. Москвы приведены ниже:

Задние или Спасские ворота (фото 1) — архитектурный памятник XVII века на территории музея-заповедника Коломенское. Ворота расположены у западной границы Государева двора и с конца XVIII века служили основным въездом на хозяйственный двор царской резиденции. В 1838 г. обветшавшее деревянное покрытие было заменено на вальмовую кровлю. В 2002 г. в ходе реставрационных работ появилась кровля в виде "кресчатой бочки", которая была выполнена по результатам исследований исторических документов.

Огнебиозащитной обработки и гидрофобизации подвергались все конструкции "бочки" и её покрытие, выполненное лемехом (фото 2). К Задним воротам с северо-запада в направлении к церкви Казанской иконы Божией Матери примыкает массивная стена. Она также является стеной Кормового двора. Стена представляют собой сохранившиеся до настоящего времени фрагменты Ограды Государева двора XVII века. Восстановленное деревянное покрытие стены обрабатывалось в 2002 г. антипиреном, антисептиком, гидрофобным составом с добавлением сажи, чтобы придать серый цвет покрытию с якобы "состарившейся" древесиной (фото 3).

Реконструкция Большого дворца в Царицино проводилась в 2005 году (фото 4). За два года руинированный дворец превращается в современный музейный комплекс за старинными стенами. Самую большую вольность реставраторы допустили при работе над кровлей. В XVIII веке металлическую крышу Большого дворца покрасили в черный цвет. Здание приобрело мрачные черты и в народе его прозвали «большим гробом». В ходе реконструкционных работ было принято решение использовать для крыши зеленую краску. В качестве стропильных систем были применены металлические конструкции, а в центральной части в качестве стропильной системы кровли также использовались деревянные кружила, которые обрабатывались антисептиками и огнезащитными красками (фото 5).

В 2007 году закончились реставрационные работы в здании XVIII - Дом Пашкова (фото 6) .В центральном корпусе Пашкова дома ничего не меняли – там предполагалось провести полную реставрацию и сохранить деревянные перекрытия с использованием современных антисептиков и огнезащитных средств (фото 7), а в боковых флигелях их заменили на металлические. Все стропильные кровельные системы строений, конструкции бельведера, балконов в Румянцевском зале, старинная чугунная лестница, стеллажи хранилищ были покрашены огнезащитной краской. С задачей сохранить то, что есть реставраторы справились и обеспечили огнестойкость строительных конструкций.